Z@nimos

Z@nimos

Le lynx

Le
Lynx

 

 

 

 
Lynx
Lynx
lynx
Famille Félidae
Ordre carnivores
Longueur 80 cm à 130
cm
Hauteur 60 à 75
cm
Poids 18 à 25
kg
Pelage brun jaunâtre,
roussâtre ou gris
Longévité 17 ans maximum en
captivité. 5 ans dans la
nature

 

Biologie

 

Description

Le Lynx est haut sur pattes. Il possède une queue très courte, noire au bout.
Son pelage est brun jaunâtre, roussâtre ou gris, plus clair en hiver, fortement
tacheté (taches foncées) sur les pattes, moins sur le dos (peu tacheté dans le
nord de l’Europe). Ses oreilles sont prolongées par une longue touffe de poils
favoris très développées. Il possède des griffes rétractiles.

Mensurations

Le Lynx mesure de 80 à 130 cm, tête et corps compris. La queue mesure de 11 à
25 cm. Les pattes atteignent une hauteur de 19 à 22,5 cm. La hauteur totale du
Lynx oscille entre 60 et 75 cm. Le Lynx pèse de 18 à 25 kg.

Il possède entre 28 et 30 dents.

Indices de
présence

Les empreintes sont larges et arrondies : les postérieures mesurent en
moyenne 7,5 x 6 cm. Elles sont semblables à celles du Chat forestier mais elles
sont plus grandes et les griffes ne marquent pas le sol. Les pattes antérieures
sont légèrement  tournées vers l’intérieur.

On peut trouver aussi des traces de griffes sur l’écorce des arbres.

Les crottes sont semblables à celles du Renard roux, mais 2 à 3 fois plus
grandes (jusqu’à 25 cm de long).

 
Patte
antérieure

 

 

Patte
postérieure

Habitat

Le domaine vital du Lynx est très variable. Il s'étend de 3 à 300 km2 et
plus.

L'habitat du Lynx est essentiellement forestier : forêts de résineux ou
forêts mixtes avec sous-bois dense,  dans les régions montagneuses comportant
des rochers. En général, vit de 700 à 1 000 m, mais jusqu’à 2 700 m d’altitude.
Gîte dans une grotte, un terrier de Blaireau, des broussailles, sous un rocher
en surplomb ou sous un arbre renversé.

Régime
alimentaire

Le Lynx est un animal exclusivement carnivore. Il mange surtout des Lièvres,
des Rongeurs, des Chevreuils (surtout les jeunes), mais aussi de jeunes Rennes
et Chamois (en fonction du milieu), des oiseaux (Tétras, Bécasse, perdrix). En
France (Jura essentiellement), s’attaque parfois aux moutons dans les
prairies.

Reproduction

Le rut a lieu de janvier à mars. La femelle donne naissance en mai-juin a 2
ou 3 petits (1 à 5). La maturité sexuelle du mâle survient à 30 mois, celle de
la femelle à 22 mois. La gestation dure 74 jours. Il n'y à qu'une portée par an.
Les jeunes ouvrent les yeux vers 16-17 jours et sortent du gîte à environ 4
mois. Le sevrage survient entre 2 et 5 mois. Le mâle n’est pas admis dans le
gîte quand les jeunes naissent, mais il apporte de la nourriture à la femelle
pendant 2 mois. Les jeunes restent avec leur mère environ un an.

Longévité

5 ans dans la nature et 17 ans en captivité.

Sociabilité

Le Lynx est solitaire, chez le mâle comme chez la femelle. Ils ne se croisent
que lors des accouplements puis se séparent. Seul la femelle peut être
accompagnée de ses petits.

Le mâle hurle pendant le rut. La vision du Lynx est excellente : il peut
repérer une Buse dans le ciel à 4 km. La femelle et les jeunes se frottent la
tête mutuellement quand il se retrouvent.

Comportement

Le Lynx est un animal extrêmement discret et méfiant. Il est essentiellement
crépusculaire. Les observations diurnes et directes sont très difficiles. Il
peut grimper aux arbres.

Il approche de sa proie en se cachant et bondit sur elle, mais ne la poursuit
pas longuement : il tue par morsure au cou (grosse proie) et la traîne parfois
sur quelques centaines de mètres avant de la manger ou de la cacher sous la
neige. Exterminé puis réintroduit en France.  les Lynx observés dans le Jura
proviennent de Suisse et sont apparus en 1975. Dans les Vosges, a été réintégré
à partir de 1983. De petites populations existent dans les Pyrénées. Peu
sensible à la rage.



31/07/2011
0 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 11 autres membres